Herboristeria Tee - Genuss im Säckli
Geniessen Sie die Vielfalt von Herboristeria. Vom Balance-Tee über den Freches-Früchtchen-Tee bis zum Wintertraum-Tee finden Sie bei uns alle möglichen Teesorten. Zum Schenken oder selbst geniessen.Teegenuss liegt im Trend. Der regelmässige Genuss von Tee hat positive Wirkung auf uns. Alleine schon der Duft und die Wärme einer feinen Tasse Tee sorgen für entspannende Momente.
Bewusster Genuss als Lebenskunst
Eine der schönsten Seiten des Teetrinkens ist, dass Sie die gewählte Teesorte Ihrer aktuellen Stimmung anpassen können. Das Teesortiment ist so vielfältig wie Ihr Geschmack! Wählen Sie zwischen Genuss-Tee oder Tee mit dem Sie einen therapeutischen Effekt erreichen wolle wie z.B. Entschlackungstee.
Und doch ist Tee nicht gleich Tee. Abgesehen von den vielen verschiedenen Sorten und Teearten gibt es grosse Qualitätsunterschiede. Es ist nicht damit getan, einfach heisses Wasser über einen beliebigen Beutel zu giessen. Sie müssen es nicht gleich zur Kunstform erheben, aber damit der Tee wirklich schmeckt, gibt es einiges zu beachten. Vieles kann den Genuss beeinträchtigen. Schlechte Qualität ist ein Faktor, zu lange Ziehzeiten ein anderer.
Einige Tipps für den perfekten Teegenuss
1. Die Qualität: achten Sie darauf, dass Sie – egal ob Schwarztee oder Kräutertee – auf eine hervorragende Qualität achten, damit der Genuss nicht getrübt wird.
2. Das Wasser: bei unserem harten Wasser hier in Boll empfiehlt es sich um das volle, feine Aroma geniessen zu können das Wasser vor Gebrauch durch den BRITA Wasserfilter (bei uns erhältlich) laufen zu lassen. Hauptaufgabe des Wasserfilters ist die Reduktion der Karbonathärte (Kalk). Dadurch wird der Tee-Geschmack spürbar verbessert. So kann er sein volles Aroma entfalten und es entstehen keine unschönen Schlieren mehr. Zusätzlich schützt BRITA Haushaltsgeräte vor Verkalkung.
3. Das Sieb: Für welches Sieb Sie sich auch entscheiden: Entscheidend ist, dass der Tee darin genug Platz hat. Er dehnt sich nach dem Aufbrühen sehr stark aus, daher eignen sich die kleinen Siebkugeln oder Tee-Eier maximal für eine Becherportion. Wenn Sie Ihren Tee in der Kanne zubereiten, sollte ein Siebeinsatz gross genug sein, damit der Tee darin frei schwimmen kann. Viele Siebe sind zu klein oder eng oder reichen nicht tief genug in die Kanne, sodass die Blätter nicht richtig durchziehen können. All das schmälert den Genuss.
4. Das Geschirr: Wenn Sie gerne aromatisierten Tee sowie Kräuter- und Früchtetee trinken, sollten Sie diese Sorten nicht in derselben Kanne zubereiten wie einen nicht aromatisierten, feinen grünen oder schwarzen Tee. Denn der könnte die Aromen aufnehmen - und das verdirbt Ihnen den Geschmack. Spülen Sie die Kanne für Schwarz- und Grüntee nach Gebrauch nur mit heissem Wasser aus, benutzen Sie kein Spülmittel. Die Patina, die sich innen bildet, ist keine Schmutz-, sondern eine Schutzschicht, die den Geschmack verbessert. Für Glaskannen gilt das übrigens nicht. Die nehmen keinen Geruch an und können auch mit Spülmittel gereinigt werden.
5. Die Menge: Bei losem Tee gehen viele nach Augenmass vor und nehmen grob einen Teelöffel pro Tasse oder Becher und rechnen das bei einer Kanne entsprechend hoch. Die Menge hängt aber auch von der Blattgrösse ab. Probieren Sie es aus.
6. Die Temperatur und die Ziehzeit: Die gängige Empfehlung lautet, schwarzen Tee und Kräutertee mit 100 Grad heissem Wasser und grünen Tee nur mit 80 bis 90 Grad heissem Wasser aufzubrühen, weil er sonst bitter schmeckt. Bei Kräutertee muss der Tee je nach Zusammensetzung auch kalt angesetzt werden. Was die ideale Ziehzeit betrifft: Für schwarzen, grünen oder Oolong-Tee liegt sie zwischen drei und fünf Minuten. In den ersten drei Minuten löst sich das meiste Koffein, der Tee hat eine anregende Wirkung. Auch für die meisten wasserlöslichen Vitamine, sekundären Pflanzenstoffe sowie Mineralstoffe und Spurenelemente, die im Tee enthalten sind, reicht diese Zeit aus. Bei längerer Ziehzeit werden verstärkt Theophyllin und Theobromin herausgelöst, was harntreibend wirkt. Bei Kräutertee liegt die Ziehzeit zwischen fünf und zehn Minuten.
7. Die kühle Alternative: Wenn Sie Eistee machen, empfiehlt es sich, die doppelte Menge Kräuter zu verwenden, da nachher noch Eis zugegeben wird, was den Tee verdünnt. Falls Sie den Tee mit Honig süssen möchten, diesen in den noch warmen Tee geben, da er sich besser auflöst
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