Histamin wird normalerweise im Körper duch ein Enzym (DAO=Diaminoxidase) abgebaut.
Bei einer Histamin-Intoleranz ist die Aktivität dieses Enzyms eingeschränkt.
Histaminreiche Lebensmittel sind z.B.
- Geräuchertes Fleisch, Salami, Schinken, Meeresfrüchte,
- Gemüse/Obst: Sauerkraut, Tomaten, Bananen, Rote Pflaumen, Melanzane, Birnen, Orangen, Kiwi, Erdbeeren
- Alkohol, schwarzer Tee
- Bohnen und Hülsenfrüchte
- Sojaprodukte
- Produkte aus Weizen und Soja
- Schokolade, Kakao, Knabbergebäck,
- Weinessig, Alkohol
- Alle eingelegten Gemüse aus der Dose/dem Glas
- Nüsse: Walnüsse, Erdnüsse, Cashewkerne
- Hefe(extrakt)
So kann das im Körper und mit der Nahrung zugeführte Histamin nicht oder nur teilweise abgebaut werden, was zu einer Reihe allergieähnlicher Symptome führen kann:
- Verdauungsstörungen
- Durchfall/Bauchkrämpfen
- Migräne
- Hautausschlag
- niedrigen Blutdruck
- asthmatische Beschwerden
- Herz-Rhythmus-Störungen
- Regelbeschwerden
Analyse
Mit einer Blutanalyse auf DAO können Sie sicher feststellen lassen ob bei Ihnen eine Histamin-Intoleranz vorliegt.Nach oben